Petit cheval de pierre, autre symbole de Jerez Photo Les Arts d'Alexe |
Jerez de la Frontera (cette "frontera", que l'on trouve dans le nom plusieurs villes et villages alentours, se rapporte à la frontière historique qui sépara autrefois le royaume d'Al Andalous du monde chrétien) est une ville au patrimoine historique et culturel fascinant, située entre Séville et Cadiz, au coeur de l'Andalousie. C'est surtout la patrie du cheval, des gitans et d'un vin connu dans le monde entier, le "Jerez" ou encore "Xérès", voire "Sherry".
Jerez, ville des gitans et du cheval andalou - Somptueux ensemble en bronze Photo Les Arts d'Alexe |
Détail - Photo Les Arts d'Alexe |
Pour la petite histoire, le Jerez est en effet le même vin que le célèbre Sherry anglais, dont le nom est la déformation de l'appellation d'origine, imprononçable pour un Britannique...
A Jerez, si on arrive aux bonnes heures (c'est à dire qu'il faut oublier les après-midi et, étonnament pour cette ville du sud, les fins de journée), il est possible de visiter les fameuses bodegas, ces caves ancestrales remplies de tonneaux magnifiques, dont certains sont signés par des personnages célèbres, artistes, toreros, hommes politiques, etc. Dans cette région, on cultivait déjà des vignes au Moyen-Age. Il parait même qu'on les arrosait d'eau de rose pour faire un vin plus aromatique !
Bon tout ça pour dire que le Jerez, ici, c'est une affaire sérieuse. Savez vous qu'il en existe de nombreuses sortes ? Trois cépages principaux produisent ces vins au goût très spécial : le palomino fino pour les vins secs, le Pedro Ximenez et le moscatel pour les vins plus doux. Le goût particulier obtenu vient de la méthode de vinification en fûts de chêne oxygénés. Le vin s'oxyde très lentement, un peu comme pour le vin jaune du Jura. A partir de là, on obtient toute une gamme de vins, du plus sec au plus doux.
Les "Finos" sont des vins très pales fortifiés avec de l'eau de vie (le Manzanilla, production très locale, est plus léger; le Fino normal titre à environ 15% et l'Amontillado est un peu plus fort). Les "Olorosos" sont plus corsés et plus alcoolisés (entre 18 et 20%); c'est parmi eux qu'on trouve le Palo Cortado, le PX, le Moscatel et le Cream, très sucré. Perso, je préfère les Olorosos type PX ou Moscatel, mais un Manzanilla avec du fromage, c'est pas mal non plus... Essayez, et si vous n'aimez pas votre vin, vous pouvez toujours espérer qu'il se transforme en vinaigre ;o)! Vous n'obtiendrez pas le même résultat que les magnifiques vinaigres vieillis jusqu'à 30 ans en fût de chêne et vendus sous le nom de "Jerez reserva grand cru" mais ça ne fait pas de mal d'essayer!
Jerez est aussi LA ville des gitans et du flamenco. Comme je n'y ai passé qu'une journée, je n'ai pas vraiment eu l'occasion de me rendre dans un tablao mais il semblerait que les adresses ne manquent pas !
Cathédrale El Salvador - Photo Les Arts d'Alexe |
Dôme sculpté de la cathédrale - Photo Les Arts d'Alexe |
Mais le fleuron architectural de Jerez se trouve en face de la cathédrale : il s'agit de l'Alcazar, d'époque almohade (XIIème siècle), très bien restauré, avec ses tours crénelées et sa muraille d'un blanc éclatants. Le centre de la forteresse est un superbe jardin agrémenté de plans d'eau (plus tardif, et chrétien).
Bassin dans les jardins - Photo Les Arts d'ALexe |
Alcazar, entrée de la mosquée - Photo Les Arts d'Alexe |
Une petite place ombragée - Photo Les Arts d'Alexe |
Rien ne vaut sa propre opinion, alors surtout si vous allez à Cadix ou à Séville, n'hésitez pas à faire un petit détour pour visiter cette ville pleine de charme!
A très bientôt sur Les Arts d'Alexe !
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