Le Café Pouchkine est
au Printemps de la Mode
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Même si je ne connais pas trop Gilbert Bécaud et ses chansons, moi aussi, j'avais entendu parler du "Café Pouchkine" où il a invité Nathalie pour un chocolat chaud (paroles et clip ici). Et comme toute Française qui se respecte, quand je suis allée à Moscou (il y a de cela plus longtemps que je ne souhaite vous l'avouer), j'ai été déçue d'apprendre que c'était une invention de notre chanteur national : pas de "Café Pouchkine" à Moscou ! Jusqu'à 1999 où un petit malin Franco-Russe a eu l'idée géniale de créer de toutes pièces le dit-café, avec toute la dorure et la splendeur d'un vrai café 18ème siècle de l'époque des Tzars. Pari réussi : c'est aujourd'hui l'un des meilleurs restaurants de Moscou !
Plaque de chocolat pour Pâques |
Alors il était inévitable qu'un jour, le "Café Pouchkine" vienne faire un tour à Paris et c'est chose faite depuis quelques mois : vous trouverez au rez-de-chaussée du Printemps de la Mode un corner "Café Pouchkine" où le chef français Emmanuel Rion, Champion du Monde de Pâtisserie, décline avec brio les gâteaux russes à la mode française et vice-versa. Pour les piroshki, ce sont des cuisiniers Russes qui viennent spécialement de leur sainte Russie pour vous mitonner les délicieux petits gâteaux avant de rentrer chez eux pour le week-end...
Donc à Paris, le lieu est petit et le bar n'est pas des plus confortables mais vous ne serez certes pas déçus par ce qu'on y déguste. Pour commencer, je vous recommande... le chocolat chaud (évidemment !), un véritable délice servi dans une chocolatière en argent. Attention, on parle là de VRAI chocolat, celui qui est fondu presque sans rien d'autre que quelques épices et qu'on vous sert bien épais en vous laissant le soin d'ajouter le lait pour obtenir la consistance souhaitée. Très honnêtement, c'est le meilleur que j'aie dégusté à Paris !
Un cake version Café Pouchkine |
Le Fraisier... |
Bien entendu, il est difficile de résister aux somptueuses pâtisseries qui vous narguent dans la vitrine, toutes recouvertes de poudre dorée ou de feuilles d'or, sculptées et façonnées de telle sorte qu'un simple éclair ressemble à un objet d'art. Le "cake" (mais peut-on encore parler de cake quand on regarde cette petite merveille ?) au pavot et aux fruits est enveloppé d'un ruban en chocolat qui se ferme sur le dessus par un noeud aérien, le fraisier surmonté d'une coque amovible en chocolat blanc découpée pour laisser entrevoir le gâteau en-dessous ; quant aux chocolats de Pâques, entre la matriochka adorable et l'extraordinaire coq aux plumes en chocolat, on va de découverte en découverte en ouvrant des yeux admiratifs.
Un dessert de Tzar |
Pour finir, je vous conseille de partir avec un étui de truffes au chocolat, dont même Cher et Tendre a avoué n'en avoir jamais goûté de meilleures. Attention, on ne parle pas d'une bête truffe mais de LA Truffe avec, sous la ganache onctueuse, une coque en chocolat noir remplie de caramel fondant ou de crème amande et griotte très légèrement alcoolisée. Mélange de saveurs et de textures incomparable. Je suis conquise !
Je crains de retourner un peu trop souvent au Printemps... en attendant l'ouverture attendue d'un grand "Café Pouchkine" parisien, avec restaurant et pâtisserie. Il paraît que le propriétaire cherche son emplacement idéal... mais chut !
En attendant, rendez-vous au
64 boulevard Haussmann (angle rue Caumartin)
Rez-de-chaussée du Printemps de la Mode
75009 Paris
Chocolat chaud à 6,90€
Viennoiseries à 2€ à 3,20€
Pâtisseries individuelles entre 5€ et 7,20€
L'étui de truffes coûte une vingtaine d'euros mais ça les vaut !
A très bientôt sur Les Arts d'Alexe !
P.S. 2016 : Nous y sommes retournés récemment, et quelle déception : la qualité a baissé, de même que les quantités. Quant au chocolat chaud si fabuleux, il a été remplacé par ce qui ressemble à de la poudre de cacao épaissie à la maïzena. Le décor du nouveau salon est indéniablement joli, mais la qualité et les prix font qu'ils ne me reverront plus. Dommage, c'était parti pour être une très bonne adresse :o( !!!
P.S. 2016 : Nous y sommes retournés récemment, et quelle déception : la qualité a baissé, de même que les quantités. Quant au chocolat chaud si fabuleux, il a été remplacé par ce qui ressemble à de la poudre de cacao épaissie à la maïzena. Le décor du nouveau salon est indéniablement joli, mais la qualité et les prix font qu'ils ne me reverront plus. Dommage, c'était parti pour être une très bonne adresse :o( !!!
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