samedi 19 mars 2011

De l'huile dans Les Arts d'Alexe

Mais pas dans la peinture ! Je vais vous confier une de mes bonnes adresses, de celles qu'on repasse à ceux qu'on aime bien, ceux à qui on veut faire plaisir, quoi ! C'est l'adresse d'une boutique très sympa spécialisée dans les produits à base d'huile d'olive. Non, je ne vais pas vous bassiner avec les grandes enseignes style Olivier & Co. Moi, le nom de ma boutique, c'est Première Pression Provence, parce que leurs huiles ont la particularité d'être toutes françaises. Pas banal, non ? Quand vous saurez en plus qu'elles sont produites par de petits oléiculteurs provençaux respectueux de l'environnement, vous comprendrez qu'il faut leur faire de la pub ! 

Ca fait bien longtemps qu'à la maison, on cuisine à l'huile d'olive (presque tout, sauf parfois un peu de beurre salé parce qu'on ne renie pas ses origines à ce point, tout de même !). C'est bon pour la santé, c'est bon pour les papilles et Cher et Tendre, avec ses origines de l'autre côté des Pyrennées, m'a réformée sur ce point. Bon, donc huile d'olive mais pas n'importe quoi ! Pour la cuisson, c'est Puget parce que le prix et la qualité sont corrects. Mais quand on veut se faire plaisir, pour les petites salades, simplement sur un bout de pain frais ou pour la vraie cuisine, rien ne vaut une bonne huile. Et là, messieurs-mesdames, c'est pas si simple ! En Espagne, certaines huiles andalouses sont extraordinaires, mais ici tout de suite, j'ai décidé de jouer le patriotisme et l'exotisme : huile française, donc pas de grosse production, du bio et du bon. Voilà ce que je vous propose avec cette adresse.
J'ai connu Première Pression Provence sur un salon où ils essayaient de se faire connaître grâce à des coffrets originaux. J'ai ensuite rencontré l'un de leurs producteurs dans leur boutique de la Bastille (pas la porte à côté par rapport à la maison, mais pour une gourmande comme moi...). C'est là que j'ai eu droit à une dégustation de leurs produits qui m'a convaincue. Originalité, terroir, passion : tout ce qu'on demande !

Image de Michel Robert: Les PerpetusImage de Verseur pour bidon
Côté huiles, vous choisissez ce que vous préférez parmi les récoltes de fruits vert, mûr ou noir et parmi les récoltants. Perso, j'ai un faible pour les fruits noirs, plus parfumés et plus sucrés. Avec un morceau de fromage, c'est à tomber ! Mais les fruits verts, avec leur côté un peu herbeux, doivent se marier à merveille avec les pâtes ou les salades. Quant aux fruits mûrs, fruités, ils se conjuguent avec les légumes et tout le reste sans souci. Ce que j'ai trouvé sympa également, c'est le choix d'huiles parfumées (qui, exception à la règle, viennent d'Italie !) au basilic, au citron, au piment, à la truffe (celle-là, elle est française) et... à la mandarine. Je vous promets de vous trouver une recette avec cette dernière... En tout cas, pour les autres, pas de mystère, elles seront idéales pour les salades (même de fruits !), les pizzas ou les marinades. Quant à celle à la truffe, imaginez ce que ça pourrait donner avec une salade de pommes de terre ou des oeufs brouillés... Mais je m'égare :o) ! Les bidons sont proposés en plusieurs tailles (100ml, 250ml, voire plus grands) avec un bec verseur hyper-pratique qui s'adapte dessus pour éviter d'en mettre partout... Bonne idée !

OLIVES VERTES CASSÉES DE LA VALLÉE DES BAUX

                                                     

Je vous ai gardé le meilleur pour la fin. Parce-que Première Pression Provence ne propose pas QUE des huiles. Ils ont aussi un super choix de produits sucrés et salés absolument indispensables à votre culture culinaire personnelle, pêle-mêle les petits pots d'olive verte aux éclats d'amande ou au fenouil, le chutney olive orange ou olive figue (avec un foie gras, vous aurez fini le pot sans même vous en rendre compte !) et les classiques mais non moins succulentes olives en chocolat. Les pâtes de fruits aux olives et clémentines corses sont certainement excellentes également mais je ne les ai pas goûtées. Peut-être une prochaine fois ?...

Bon, vous trouverez aussi les grands classiques de tapenade, pulpes d'olives et des coffrets cadeaux plutôt chouettes. Et même du savon et des torchons !!!

Au niveau des prix, les petits pots de 90g sont aux environ de 5€, les 200g de pâtes de fruits et les 280g d'olives en chocolat plutôt dans les 10€; quant aux huiles, il faudra compter à peu près 8€ pour les bidons de 250ml. D'accord, c'est pas donné, mais c'est bon !

Ils ont plusieurs adresses sur Paris (bah oui, désolée pour les provinciaux...) :
  • 3 rue Antoine Vollon - 75012 Paris - M° Ledru-Rollin (fermé entre 14h30 et 15h30 ainsi que les mercredi et jeudi matin)
  • 9 rue des Martyrs - 75009 Paris - M° Notre-Dame de Lorette (fermé le lundi mais ouvert le dimanche matin)
  • 35 rue Charlot - 75003 Paris - M° Fille du Calvaire (fermé le lundi, ouvert le dimanche matin)
Les horaires sont un peu particuliers alors je vous recommande fortement de les vérifier sur leur site, voire d'y passer votre commande. Vous trouverez en outre plein d'infos et même des recettes de cuisine !

J'allais oublier cette info intéressante pour les vacancier(e)s et provinciaux du sud : Première Pression à Froid a créé un écomusée de l'olivier qui se trouve à Les Fours à Chaux, ancienne route de Forcalquier, 04130 Volx (tél. pour vous assurer que c'est ouvert, vu que c'est au milieu de nulle part : 04 92 72 66 91)...

Je crois que je vous ai tout dit. Alors, mettez de l'huile d'olive dans votre vie et cuisinez votre art à vous !

A très bientôt sur Les Arts d'Alexe !



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